威廉希尔手机app

办公网英文网中特中心

浙江省高校“中国近现代史纲要”课程教师2022年暑期备课会召开暨浙大马院教学实践基地在常山揭牌

编辑: 时间:2022年07月20日 访问次数:0

威廉希尔手机app:

2022717-20日,浙江省高校“中国近现代史纲要”课程教师2022年暑期备课会在常山隆重召开。本次备课会由浙江省高等教育学会马克思主义理论教育分会、全国高校“中国近现代史纲要”教学创新中心(威廉希尔手机app)、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(威廉希尔手机app-浙江。、中共常山县委党校联合主办。中共常山县委常委、组织部长、县委党校校长陈翊,中共常山县委党校常务副校长郭永平,威廉希尔手机app党委书记李小东,威廉希尔手机app教授、博士生导师段治文等出席会议。来自全省50多所高校的60多名“纲要”课教师踊跃参会。

718日上午9点,浙江省高校“中国近现代史纲要”课程教师2022年暑期备课会隆重开幕。开幕式由浙江省高校“纲要”课教学研究会会长、全国高校思想政治理论课段治文名师工作室负责人、威廉希尔手机app段治文教授主持。开幕式上,中共常山县委常委、组织部长、县委党校校长陈翊致辞,向与会来宾热情洋溢地介绍了常山的历史风貌、风土人情与乡村振兴、城镇建设的社会发展成就,并对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

随后,在威廉希尔手机app段治文教授的主持下,会场举行了常山县委党校“威廉希尔手机app教学实践基地”签约暨揭牌仪式,标志着双方将秉承共同发展、合作共赢的原则,共建教学实践基地。中共常山县委党校常务副校长郭永平与威廉希尔手机app党委书记李小东进行签约仪式。中共常山县委常委、组织部长陈翊与威廉希尔手机app党委书记李小东共同为“威廉希尔手机app教学实践基地”揭牌。

 

威廉希尔手机app牵手中共常山县委党校建立教学实践基地,面向威廉希尔手机app师生开展以现场教学、社会实践、挂职锻炼、课题调研等多种形式的实践活动,并强化党建研究的科研合作活动。在党校建设威廉希尔手机app师生的教学实践基地是新时代加强和改进思政课教学,实现理论性和实践性相统一,把思政小课堂同社会大课堂结合起来的重要举措。双方将进一步深化共学共研共建共享模式,推动校地合作工作走深走实,为更好地开展好、教学好、实践好思政课奠定坚实基。迪帧1+12”的叠加效应。

主旨报告

浙江省十五次党代会代表、新昌乡党委委员(兼)、达塘村党支部书记、村委会主任陈重良作《喊着“早上好”,助力达塘向前跑》主旨报告。在浙江省常山县新昌乡达塘村,“早上好”是一句乡村振兴的秘诀。“早”,是一种状态,以前达塘村穷,所以发展的路上要起早、赶早、争早;“上”,是一种劲头,就是要干、要冲、要拼,勇赶超、争上游、创标杆;“好”,是一种追求,要让村子好起来、村民富起来,做到事事好、人人好、村村好。在“早上好”精神的激励下,达塘人民在实践中探索出了以“村务大家议、村事大家干、村风大家树、村福大家享”为主要内容的“家文化”治村新模式。陈重良书记的报告以达塘村村庄发展脉络为主线,深刻阐释了达塘村实现乡村共同富裕的“治村密码”。“早上好”精神,折射出常山乡贤心系家乡、扎根农村、实现价值的梦想,更是浙江干在实处、走在前列、勇立潮头的体现。

全国高校“中国近现代史纲要”教学创新中心(威廉希尔手机app)负责人、威廉希尔手机app教授、博士生导师段治文讲授《中国近现代史纲要教学专题的规范设计与讲授要点》主旨报告。段治文教授从中国近现代史纲要的专题规范设计、中国近现代史纲要各专题的讲授重点、“纲要”专题教学要注意的几个问题等三个方面进行细致讲述。段教授首先强调将十九届六中全会精神全面准确融入教学,在牢牢把握住中华民族的伟大复兴这个主题的基础上,形成若干教学专题,将教材体系转化为具有内在逻辑关系的教学体系;其次提出专题讲授重点放在百年党史特别是中国特色社会主义进入新时代这一崭新的历史阶段;最后强调中国近现代史纲要教学要注意准确把握课程性质、牢牢把握历史主线和历史主题、坚定科学历史观和正确党史观、密切关注二十大党的理论创新等最新观点。整个报告不仅理论有高度有深度,而且穿插了生动鲜活的历史案例,具有感染力、渗透力。内容干货满满,既有惊涛拍浪之气势,又有润物无声之意,赢得参会老师的满堂掌声!

 

教学展示与经验交流

为了促进青年教师专业成长,搭建青年教师成长平台,718日下午,本次备课会在中共常山县委党校举行青年教师“纲要”课程教学展示比赛与教学经验交流。来自浙江省内各高校的10名青年教师围绕教学主题,结合自身专业特长进行了精彩的教学展示。参赛选手同台竞技,共同奉献了精彩纷呈、别具个性的课堂盛宴。

 

 

 

 

 

评委组根据教师的教学内容、语言表达、课件质量等表现,进行了量化打分并当场公布排名结果,进行隆重的颁奖仪式和合影纪念。经过激烈的角逐,温州大学张振楠老师和浙江经济职业技术学院董凌芳老师荣获一等奖。

杭州医学院施选灵老师、宁波大学秦旭翔老师和浙江中医药大学谢汉卿老师荣获二等奖。

浙江财经大学郑佳佳老师、杭州电子科技大学刘伟彦老师、衢州学院于亚东老师、温州商学院肖莎丽老师和浙江师范大学魏巍老师荣获三等奖。

随后在浙江省高校“纲要”课教学研究会副会长、浙江工业大学邢乐勤教授的主持下,开展教学经验交流环节。威廉希尔手机app尤云弟副教授分享《“五个一工程”与“纲要”教学质量提升》。尤云弟老师先剖析目前“纲要”课面临的教学难点和学情分析、随后介绍了威廉希尔手机app“纲要”课教学团队凝练的专题理论教学体系建设工程、网络优质教学资源开发工程、“纲要”课实践教学工程、新形态智能化辅助教材工程和特色化研讨教学工程的“五个一工程”教学理论创新体系,最后汇报了浙大“纲要”课取得的教学质量反馈成果。

浙大城市学院钟学敏教授分享《中国近现代史纲要——实践教学实效性的三种模式》。钟学敏老师提出纲要课教学中应当注重实践教学的切实融入,并凝练了课堂情景展演模式、基地体验教育展演模式、基地现场教学模式等三种模式,并每一种模式以丰富的视频资料形象生动展现浙大城院“行走的思政课”大放异彩的成绩,赢得了参会老师的阵阵掌声!

浙江工业大学韩晓华副教授分享《教学质量提升的多渠道探索》。韩晓华老师提出思政课教学内容应当丰富融合中国优秀传统文化和红色文化等;教学方式应当在规范化建设的基础上留出空间由教师自由创新;老师应当充分调研学生思想状况和知识接受能力;教师授课内容要结合实际和疫情背景等多条教学经验和心得体会,引发现场青年教师的思考。

老师们的精彩分享碰撞出思维的火花,进一步激发了广大教师推进思政课教学改革创新的灵感与干劲,让大家受益匪浅。最后,威廉希尔手机app段治文教授作会议总结发言。段教授先对每一位选手的辛勤付出、精彩表现做了充分肯定,对各位参加首届“纲要”课教学展示比赛教师的表现作一一点评,对授课内容要点与授课呈现形式进行了重点指导。

现场教学与考察

为了深入实地了解浙江推动高质量共同富裕示范区的建设成就,本次备课会安排参会教师们先后考察了中共常山县委党校的中国共产党支部发展历程主题展馆、常山“两山银行”展示馆、东案乡金源村共同富裕模式、梅树底村美丽乡村建设等。天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的常山乡村新图景,已经成为深入践行“绿水青山就是金山银山”的鲜活样板,展示“人与自然和谐共生、生态文明高度发达”的重要窗口,令人惊叹!

 

 

精彩纷呈的2022年浙江省中国近现代史纲要课程暑期备课会落下了帷幕。本次备课会安排了主旨报告、教学展示、经验交流和现场教学等多样的内容。会议认真贯彻了中国共产党十九届六中全会《决议》精神,进一步增进了全省各大高校“纲要”课教师的学习交流,给教师进一步提升教学水平带来启发与思考。与会教师通过本次备课会的理论和实践学习,更加明确了作为思政课教师的初心使命和责任担当,极大增强了与会思政课教师提升“纲要”课教学实效的信心与共识!

图片:李君平|会务组

文字:尤云弟|方欣泳

威廉希尔手机app(中国)有限公司