威廉希尔手机app

办公网英文网中特中心

重温经典|威廉希尔手机app《资本论》精读会纪要(二十三)

编辑: 时间:2022年05月22日 访问次数:0

4月23上午九点,威廉希尔手机app威廉希尔手机app《资本论》读书会·经典研读第二十三次读书活动在威廉希尔手机app紫金港校区威廉希尔手机app成均苑3521室举办。本次《资本论》读书会·经典研读主题为“价值转形”,由我院丁堡骏教授领读《资本论》第三卷第二篇第十章,二百余名师生线上线下同步参与此次读书会。

丁堡骏教授首先指出,《资本论》第三卷第十章作为具有手稿性质的章节,阅读起来有一定困难。丁堡骏教授结合自己学习、理解市场价格偏离市场价值这一内容的过程,分享了自己阅读这一章节的心得:《资本论》中最重要的东西,不是抽象说辩证法就是条件论,而是具体地把每一次辩证法的辩证运动的具体条件解释出来、论证出来,是最务实的辩证法、是最没有抽象空洞幻想的辩证法。在阅读第十章的前半部分时,丁堡骏教授带领大家学习了包含不同个别价值的商品数量对市场价值调节的三种情况,而在论述市场价格偏离市场价值这一内容时,马克思在关于市场价值的各个规定中,首先假定所生产的商品的量是不变的,只是这个在不同条件下生产的量的各个组成部分的比例发生了变化,因此,同样数量的商品的市场价值按不同的情况来调节。假定这个量就是通常的商品供给量,并且撇开所生产的商品的一部分会暂时退出市场的可能性不说。如果对这个总量的需求仍旧是通常的需求,这个商品就会按照它的市场价值出售,而不管这个市场价值是按以上研究过的三种情况中的哪一种情况来调节。这个商品量不仅满足了一种需要,而且满足了社会范围内的需要。与此相反,如果这个量小于或大于对它的需求,市场价格就会偏离市场价值。

丁堡骏教授强调,马克思接下来论述了市场价格偏离市场价值的两种情况。第一种偏离就是:如果这个量过。谐〖壑稻妥苁怯勺罨堤跫下生产的商品来调节,如果这个量过大,市场价值就总是由最好条件下生产的商品来调节,因而市场价值就由两端中的一端来决定,尽管单纯就不同条件下生产的各个量的比例来看,必然会得到另外的结果。第二种偏离就是:如果需求和生产量之间的差额更大,市场价格也就会偏离市场价值更远,或者更高于市场价值,或者更低于市场价值。马克思还指出了这一偏离产生的双重原因:供给发生了变化但需求仍旧不变;供给保持不变但需求发生变化。丁堡骏教授强调,本卷具有手稿性质,因此马克思未明确说明第二种偏离,但是我们可以通过反复阅读明确第二种偏离的含义。

丁堡骏教授指出,马克思接下来供给和需求的关系进行了考察。在抽象地讨论了市场价值确定以后,马克思从抽象上升到具体,把现实生活中的市场价值确定又加进去了,因此,供求因素就展示出来了。马克思首先考察了供给,为了不涉及在这里完全无用的细节,马克思只考虑每个产业部门的年再生产总量,而把不同商品有多少能够从市场取走,储存起来,以备比如说下一年消费这一点撇开不说。马克思认为,这个年再生产首先表现为一定的量,其次,这个商品量还有一定的市场价值。“只有在生产受到社会实际的预定的控制的地方,社会才会在用来生产某种物品的社会劳动时间的数量和要由这种物品来满足的社会需要的规模之间,建立起联系。”丁堡骏教授特别强调,马克思在这里讲的是未来社会计划经济,而这又涉及到我们对于未来社会的认识,针对这一问题,丁堡骏教授指出我们现在讨论问题时常遇到的由于理论前提不同而产生的摩擦。接下来,马克思又考察了另一个方面——需求。马克思假定在需求方面有一定量的社会需要,而在供给方面则有不同生产部门的一定量的社会生产与之相适应。马克思指出,市场上出现的对商品的需要,即需求,和实际的社会需要之间存在着数量上的差别,这种差别的界限,对不同的商品说来当然是极不相同的。马克思在这里所说的差额,一方面是所要求的商品量,另一方面是商品的货币价格发生变化时可能要求的商品量,或者,买者的货币条件或生活条件发生变化时可能要求的商品量。马克思指出,供求之间的不平衡引起了市场价格同市场价值的偏离。

马克思在此基础上,继续批判了庸俗经济学家“供求一致”的观点。庸俗经济学家认为:如果供求之间的比例,使某个生产部门的商品总量能够按照它们的市场价值出售,既不高,也不低,供求就是一致的;如果商品都能够按照它们的市场价值出售,供求就是一致的;如果供求决定市场价格,那么另一方面,市场价格,而在进一步分析下,也就是市场价值,又决定供求;需求决定供给,反过来供给决定需求,生产决定市场,市场决定生产。马克思指出,在商品的供求关系上再现了下列关系:第一,使用价值和交换价值的关系,商品和货币的关系,买者和卖者的关系;第二,生产者和消费者的关系,尽管二者可以由第三者即商人来代表。供求以价值转化为市场价值为前提;当供求在资本主义基础上发生的时候,当商品是资本的产品的时候,供求以资本主义生产过程为前提,因而以和单纯的商品买卖完全不同的复杂化了的关系为前提。每一单个资本家,同每一个特殊生产部门的所有资本家总体一样,参与总资本对全体工人阶级的剥削,并参与决定这个剥削的程度,这不只是出于一般的阶级同情,而且也是出于直接的经济利益,因为在其他一切条件(包括全部预付不变资本的价值)己定的前提下,平均利润率取决于总资本对总劳动的剥削程度。

通过此次读书会,同学们对“价值转形”问题有了更进一步的理解,并对引起市场价格同市场价值相偏离的供求关系有了进一步的把握。活动结束后,同学们意犹未。ü呱舷呦碌确绞交屠鲜涣、探讨,收获颇丰。

图文:崔晨茜


威廉希尔手机app(中国)有限公司