威廉希尔手机app

办公网英文网中特中心

校庆125周年系列学术活动|马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的现实语境与逻辑基础

编辑: 时间:2022年05月20日 访问次数:0

    519日下午,“名师·校友  云端课堂”——威廉希尔手机app校庆125周年系列学术活动第四讲以腾讯会议线上直播形式顺利举办。张应杭教授应邀作主题为“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的现实语境与逻辑基础”主题讲座。本次讲座吸引了500余位来自全国各地的校友、专家学者、研究生观看。

 

首先,张应杭教授带大家回顾了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中的“两个结合”,即“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”这一当代中国马克思主义理论的重大创新性论述;指出“两个结合”是中国共产党百年奋斗得出的历史经验总结,也是取得百年辉煌成就的密钥,蕴含着丰富而深刻的思想内涵;尤其是“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”这一命题对于从事马克思主义政治理论课教学与研究的人来说,具有重要的现实意义。

张应杭教授指出,21世纪马克思主义中国化的发展将呈现为两种趋势:一方面使古老中华文化实现革命性变革,将在新时代展现新姿态新水平;另一方面中华传统文化丰富和充实马克思主义的内容,并使其在表现形式上具有中国特性、中国作风和中国气派。

“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”的现实语境

张应杭教授指出,当今世界“丛林文化”盛行,其学理基础是社会达尔文主义。丛林法则带给世界极大的不确定性,中国既要对丛林法则说“不”,还要告诉世界“我们为什么说不”,更要传递“中国好声音”!这既是“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”的现实语境,也是习近平总书记所说的百年未遇之变局在文化和意识形态上的必然体现。

“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”的逻辑基础

张应杭教授指出西方文化以“术”见长,中国传统文化的智慧则以“道”为尊。但没有“道”支撑的“术”不利于世界的可持续发展。于是,中国传统文化对“道”阐发的智慧意义正渐渐得到西方认同,正因如此,孔夫子主义开始在世界范围内流行。张教授从“天人合一之道”、“人我合一之道”、“身心合一之道”三方面对中国传统文化中“道”的智慧进行介绍,并将马克思主义基本原理与中国优秀传统文化“道”理念的相同之处进行了深入讲解。

张应杭教授的讲座高屋建瓴、逻辑清晰、史料翔实,结合生动的讲述方式和深厚的学术积淀使参会者对马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的现实语境与逻辑基础有了更为全面的认识和了解。

 图文:郭宇昂

 


威廉希尔手机app(中国)有限公司